Вопреки требованиям закона в Магаданском доме ребенка работают трое сотрудников, осуждённых за преступления против жизни и здоровья населения, сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области.

Прокуратурой города Магадана проведена проверка исполнения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Установлено, что в Магаданском доме ребенка, в котором содержатся нуждающиеся в социальной реабилитации дети в возрасте до трех лет, работают трое сотрудников, осуждённых за различные преступления против жизни и здоровья населения. В частности, один работник осуждён по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), два других – по ч.1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные операции с наркотическими средствами).

Между тем, в соответствии со ст. 351.1 Трудового кодекса РФ наличие судимости, пусть даже и погашенной, является одним из оснований, препятствующим осуществлению трудовой деятельности в сфере организации оздоровления, медицинского обеспечения несовершеннолетних.

Данные обстоятельства стали возможными в связи с бездействием должностных лиц, ответственных за кадровую работу учреждения по установлению наличия либо отсутствия ограничений у работников на право осуществления трудовой деятельности.

Также установлено, что при оформлении трудовых отношений с вновь принятыми работниками указанные сведения учреждение не запрашивает.

Прокуратура города Магадана внесла руководителю Магаданского дома ребенка представление с требованием устранить допущенные нарушения трудового законодательства