По данным на 18:00 на выборах депутатов Думы Владивостока проголосовало 49067 человек, это 10,89 процента избирателей, внесённых в списки, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Активность избирателей остаётся традиционной для выборов муниципального уровня – считают политологи и эксперты. «Предыдущие муниципальные выборы 2007 года «удачно» совпали с выборами в Государственную Думу. Тогда, благодаря проведению федеральной кампании явка была повыше. В этом году количество избирателей на участках ниже, в том числе – и по причине хорошей погоды. Многие жители Владивостока выехали на дачи и на загородные прогулки», - считает секретарь избирательной комиссии Приморского края Роман Охотников. В тоже время эксперты считают, что после возращения горожан с закрытия дачного сезона явка может возрасти.

По словам Романа Охотникова, выборы проходят очень спокойно. «В течение всего дня в крайизбирком не поступило ни одного официального обращения по поводу нарушения выборных процедур. Было несколько телефонных звонков с вопросами, ответы на которые были даны в устной форме. Ни один такой вопрос не стал письменной жалобой», - отметил он.

Особенностью нынешней избирательной компании можно считать увеличение числа участков, на которых используются комплексы обработки избирательных бюллетеней. Как рассказал председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Михаил Берестенко, в городе установлено уже 77 «электронных урн». КОИБ сканирует и распознаёт бумажные бюллетени, производит подсчёт голосов и в автоматическом режиме печатает протокол.