Алексею Русакову — предполагаемому виновнику аварии, в которой погибла Марина Голуб, — предъявлено обвинение сразу по двум статьям: "нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц", и "оставление в опасности". Максимальный срок наказания по этим статьям — семь лет лишения свободы. Русаков с повинной так и не явился — его задержали в Подмосковье.

Почему он скрывался, Алексей Русаков теперь будет отвечать следователям. Это не явка с повинной. Подозреваемый в гибели двух человек три дня находился в федеральном розыске — как выяснялось, отсиживался в Подмосковье, а задержан был на западе столицы — пришел на важную встречу, а встретили оперативники.

"Указанный гражданин задержан в порядке статьи 91-й уголовно-процессуального кодекса РФ. С ним проводятся неотложные следственные действия", — пояснил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Алексей Шапкин.

Сейчас владелец красного Cadillac перемещается в автозаке. На первом допросе он попросил учесть, что в аварии и сам сильно ударился — память уже не та. "Я ничего не помню. Меня или вытащили, или сам я вышел и сел на обочину. Не знаю, сколько я сидел. Потом услышал слово "трупы". Помню только, что уже на "Юго-Западной" был", — рассказал Русаков.

В том, что Русаков и есть виновник ДТП, в котором погибли актриса Марина Голуб, стало ясно еще до задержания. Накануне он выложил в Интернет обращение. На видео студент и автоброкер прятал глаза не от глубины раскаяния — он просто читал по бумажке.

"Выезжая в ту ночь на желтый сигнал светофора, я не подозревал, что автомобиль, в котором находилась Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез. Вероятно, в стрессовой ситуации я принял неверное решение, добавив газ", — сказал Русаков.

Видеообращение он выложил в день, когда в Москве прощались с Мариной Голуб. Тогда якобы отошедший от шока Русаков нашел в себе силы и на улыбку.

Cпустя четыре дня он — снова на улице Лобачевского, но уже в качестве задержанного.

О последствиях русаковских провалов памяти знает вся страна. Его красный Cadillac буквально влетел на перекресток. Hyundai, в котором ехала Голуб, несколько раз перевернулся, после чего в него врезались еще два автомобиля. Марина Голуб погибла на месте. Водитель Hyundai Дмитрий Туркин скончался от травм. Русаков сбежал, отсиделся где-то на даче и теперь — уже без бумажки — отвечает на вопросы крайне неохотно.

Задержан он на 48 часов, но следователи планируют обратиться в суд с ходатайством об избрании 31-летнему Алексею Русакову меры пресечения в виде заключения под стражу. «Вести.ру»