В рамках гастрольного тура по России и второго Международного музыкального фестиваля «Северное сияние» в Якутске выступили знаменитые «Gipsy Kings». Организаторами концерта стали Госфилармония и министерство культуры и духовного развития РС(Я).
 
По всему миру эту группу любят за самобытность, выразительность и виртуозную игру на гитаре. «Gipsy Kings» - это истинно народное искусство: симбиоз музыки, исторических корней и свободы мысли.
 
Все участники группы - этнические цыгане-кало, которые попали во Францию из Испании. Поют «Gipsy Kings» на цыганском языке житáн - пикантной смеси испанского, французского и каталанского. Его понимают едва ли полпроцента поклонников коллектива, что не мешает «королям» на протяжении многих лет пользоваться огромным успехом в США, чем не может похвастаться, пожалуй, ни один другой француз.
 
Начав совместные выступления в конце 70-х, музыканты выпустили семь альбомов. Самой успешной стала пластинка под названием «Gipsy Kings», вышедшая в свет в 1987 году. Этот альбом вошел в Top Ten в двенадцати европейских странах, включая Англию, и продержался в чартах на протяжении сорока недель.
 
Есть такое выражение: «Точность – это вежливость королей». В данном случае «Gipsy Kings» свой высокий «титул» оправдали – концерт в Якутске начался без типичных для подобных случаев задержек.
 
Семеро музыкантов, играющих в стиле цыганского фламенко, по-настоящему зажигали. Они порадовали публику волнующе-страстными, лирическими и чувственными композициями, а также виртуозно исполненными акустическими балладами. Солировала, безусловно, гитара, которая в умелых руках то плакала, то шептала, то взрывалась целой канонадой звуков.
 
Надо отметить, что в Якутск приехал коллектив под названием «Gipsy Mundo Nuevo», основанный в 1996 году одним из солистов «цыганских королей» Розендо Гомесом. Кроме него, из «оригинальных» «Gipsy Kings» в новом составе играют двое: пианист Доминик Друан и басист Хавьер Падилья. Оставшиеся четверо – вокалисты Нино Кантарэль и Антон Сантьяго, соло-гитарист Розендо Джуниор и барабанщик Хосе Кортес, которого один из организаторов концерта за внешнее сходство окрестил «Бандэросом».
 
Благодарная якутская публика дружно вторила таким знакомым «Djobi Djoba» и в унисон подпевала «Vo-la-re, о-о». На бис музыканты исполнили свой «золотой» хит «Bamboleo» («Я свободен»), пригласив зрителей подойти к сцене. SakhaNews