От приморских водителей теперь требуют интимных подробностей. Помимо теоретической и практической подготовки, будущим водителям необходимо прохождение медицинской комиссии по новым условиям.

Согласно приказа Минздравсоцразвития РФ №302н от 12.04.2011, для того, чтобы сесть за руль, надо  не только пройти обследования у врачей, но и предоставить данные о лабораторных исследованиях. А именно: клинический анализ крови, глюкозы, холестерина, общий анализ мочи, флюорографию в двух проекциях. Для женщин до сорока лет  -  гинеколога  (мазок на флору и АК), а для женщин старше сорока – еще и УЗИ молочных желез (либо маммографию).

Новоиспеченные водители недоумевают, зачем для управления автомобилем требуются столь глубокие исследования состояния организма?

Как рассказала ИА «Дейта» выпускница одной из автошкол Владивостока, о новых правилах ей стало известно уже на пороге поликлиники. «Я пришла сделать медкомиссию, планирую получить права в октябре. Но тут выяснилось, что кроме «стандартных» невролога,  нарколога и терапевта потребовалась еще куча справок. Непонятно, зачем женщин обязали проходить такие «исследования» у гинеколога.  Как это влияет на управление транспортом?»

Естественно, новаторство отразится и на кошельках будущих автовладельцев – ведь с увеличением числа анализов выросла и стоимость самой медкомиссии. ИА «Дейта» выяснило,  что в медицинских клиниках Владивостока  прохождение водительской комиссии стоит от 1800 до 2800 рублей. Очевидно, что мужчинам данная процедура обойдется практически в два раза дешевле, чем женщинам.

Комментарий пресс-службы УГИБДД России по Приморскому краю:

- Почему женщин-автолюбительниц обязали проходить медосмотр у гинеколога - это вопрос не к нам, а к Минздраву. Специалистам от Минздрава, судя по всему, виднее, какое здоровье должно быть у женщины, чтобы допускать ее к управлению автомобилем.