Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое должно утвердить правила оказания экстренной помощи туристам.

Как пояснил директор департамента туризма Минкультуры Сергей Корнеев, под экстренной помощью понимается эвакуация туриста с курорта, а также оплата услуг по размещению в гостинице, осуществляемые специально созданным для этих целей объединением туроператоров в сфере выездного туризма. Пока данная некоммерческая организация называется «Турпомощь», но после того как ей будет присвоен общероссийский статус, она станет «Ростурпомощью».

В течение года в это отраслевое объединение должны вступить все туроператоры, продающие путевки за рубеж, после чего будет сформирован компенсационный фонд для экстренной помощи туристам за пределами своей страны. Деньги предназначены исключительно тем, кто отправился на отдых через турфирму, но та по каким-то причинам приказала долго жить.

Деньги из фонда также не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или возращение домой тех соотечественников, кто остался за границей без средств к существованию (например, были ограблены). В случаях стихийных бедствий, техногенных катастроф, терактов, политических волнений и так далее, обязанность по спасению туристов ложится на государство, пишет «Российская газета».