С 16 по 19 октября 2012 года в Тернейском районе Приморского края лётчики Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России проведут тренировку по выживанию в условиях автономного существования в горно-таежной местности, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Цель данного мероприятия - подготовка лётного состава к действиям в случае возникновения авиационного бедствия. Прежде всего, авиаторы будут на несколько дней десантированы в тайгу, где им придётся решать задачи по выживанию в условиях автономного существования в горно-таежной местности. Кроме этого, специалисты авиацентра будут отрабатывать способы оказания помощи лётному экипажу, потерпевшему аварию, и эвакуации его на борт поискового вертолета, а также проводить практический спуск спасательной парашютной группы на местность.

Выполнять задания по тренировке будут две группы специалистов Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Первая группа начнёт занятия 16 октября. Для начала им предстоит отработать первоочередные действия в различных чрезвычайных ситуациях, например, после срочного покидания летательного аппарата с парашютом или вынужденной посадки. После этого авиаторам необходимо подготовиться к работе и использовать аварийную радиостанцию, затем построить и оборудовать укрытие. В завершении дня «потерпевшим» придётся решать задачи по самостоятельному обеспечению себя огнём, водой и пищей.

На второй день, 17 октября, запланировано практические занятия по темам: «Ориентирование на местности», «Подготовка к работе и применение аварийной радиостанции», «Подготовка и оборудование площадки для посадки поисково-спасательного вертолета», «Порядок подачи сигналов поисково-спасательному воздушному судну» и «Эвакуация на борт спасательного вертолета».

После выполнения всех заданий, первая группа авиаторов вернется на место постоянного дислоцирования в город Хабаровск, а на смену им прилетит вторая. Её участникам предстоит та же самая программа, но уже 18 и 19 октября.