Сотрудниками Управления ФСКН России по Камчатскому краю в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Аптеке №7 на улице Тушканова, был установлен факт нелегальной продажи кодеино- и эфедриносодержащих препаратов из которых в последующем изготовлялись наркотические вещества.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФСКН по Камчатскому краю,  с 1-го июня отпуск всех кодеиносодержащих препаратов должен осуществляться только по рецептам. Аптека №7 давно находилась у оперативников наркоконтроля под подозрением. Контрольная закупка препаратов без рецепта только их подтвердила.

Приобрести ряд кодеино- и эфедриносодержащих препаратов в круглосуточной аптеке можно было в любой день, с наступлением темноты. Прямо под кассой в ящике находился готовый набор наркомана – препараты тропикомид, коффетин-голд, нурофен+. В подсобном помещении были обнаружено три коробки препаратов терпинкод и коффетин-голд, хранившиеся не под замком.

Часть лекарств находилась без заводской упаковки. Кроме того были обнаружены и изъяты тетради неофициального учета кодеино- и эфедриносодержащих препаратов. Судя по записям, только терпинкода аптека ежедневно продавала по 150 упаковок без рецепта. Такие объемы сбыта за месяц в два раза превышают количество официально проданных рецептурных препаратов в 20 аптеках, по которым осуществляется мониторинг управления ФСКН России по Камчатскому краю.

В настоящее время материалы проверки направлены в министерство здравоохранения Камчатского края для дальнейшего разбирательства, так как рецептурный отпуск относится к их подведомственности.