На встрече со специалистами федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, министерства сельского хозяйства и продовольствия края, министерства строительства, управления ветеринарии Правительства края, руководством Хабаровского и имени Лазо муниципальных районов была дана оценка работе по отбору и организации доставки крупной партии коров.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия края Сергея Гоманюка, хозяйства полностью готовы принять 1720 особей племенного австралийского молодняка.   

«Из приобретаемой партии около 500 коров отправятся в ООО «Даниловка», 150 – в сельхозпредприятие «Сергеевское», 150 - на животноводческую ферму «Колос», 480 - в «Хорское», 450 - в «Киинское». Отбор поголовья проводился совместно российскими и австралийскими специалистами сельского хозяйства и ветеринарии. Готовность хозяйств подтверждается в ходе проверок специалистами министерства сельского хозяйства и продовольствия края, управления ветеринарии, россельхознадзора, а также представителями австралийского животноводческого предприятия», - отметил министр.

По словам Сергея Гоманюка, прибытие партии австралийского молодняка для Хабаровского края и Амурской области ожидается в морском порту «Ванино» 20 октября. Далее доставка будет осуществляться по железной дороге и автомобильным транспортом. Оборудованы 92 железнодорожных вагона. В пути коров будут сопровождать представители хозяйств, ветеринары и зоотехники. Перед распределением в хозяйства коровы пройдут 30-дневный карантин и вакцинацию.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, из-за плохих погодных условий аграрии сельхозпредприятия «Лермонтовское» не смогли заготовить достаточное количество кормов и вовремя подготовить животноводческие помещения. Поэтому принято решение 200 коров направить не в «Лермонтовское», а в «Киинское», где заканчивается подготовка технического оборудования и реконструкция дополнительного помещения.  

На сегодняшний день практически завершено строительство одного из коровников животноводческого комплекса в селе Кондратьевка. Часть партии племенных коров будет перераспределена в новые помещения с автоматизированными системами доения.

«Особое внимание необходимо уделить транспортной составляющей. Самым тщательным образом - просчитать маршруты, организовать погрузочные работы. На должном организационном уровне нужно провести карантинные мероприятия.

Приоритетной задачей Правительства края по-прежнему остается контроль за работой хозяйств», - подчеркнул Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.