Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, во время обсуждения проекта краевого бюджета на 2013-2015 годы главы некоторых муниципальных образований заявили несогласие с представленным документом. По их мнению, из-за существующей системы распределения налоговых поступлений доходная часть муниципальных бюджетов остается недостаточной.

Директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева считает такую позицию некорректной.

«На протяжении многих лет в Приморье выстраивалась система, основанная на принципах равенства бюджетных отношений. Её задача – обеспечить равный доступ к бюджетным услугам всех жителей края, вне зависимости от того, живут они в благополучном городе с развитой экономикой  или в дотационном районе», - говорит Татьяна Казанцева. 

По словам главного финансиста края, финансовая помощь муниципальным образованиям на будущий год не  будет уменьшена. Наоборот, если в этом году они составят чуть больше 1 миллиарда рублей, то на 2013 год предусмотрено 1,6 миллиарда рублей.

Целевые межбюджетные трансферты из краевого бюджета в 2013 году составят 15,1 миллиарда рублей.

Кроме того, у муниципалитетов в этом году значительно выросли собственные бюджетные доходы. После того, как в 2012 году все учреждения здравоохранения перешли в краевое подчинение, расходы территорий уменьшились  на 3,2 миллиарда рублей, и эти деньги остались в муниципалитетах. Благодаря проведённой кадастровой оценке земель муниципалитеты получили дополнительно 700 миллионов земельного налога, а за счёт роста заработной платы отчисления по подоходному налогу дали местным бюджетам дополнительно 500 миллионов.

«Краевая власть отвечает за сбалансированность всех бюджетов. У нас есть первоочередные обязательства – это выплата зарплаты бюджетникам, содержание сети краевых учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. Это большие расходы», - говорит Татьяна Казанцева. -  Задача муниципалитетов – не надеяться на субсидии, а развивать экономику территории, увеличивать налоговую базу».

Предложение некоторых глав территорий, требующих увеличить долю налоговых поступлений, перечисляемую в местный бюджет, Татьяна Казанцева считает некорректным. В качестве примера она  приводит ситуацию с дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ. Сейчас 80 процентов этого налога перечисляется в бюджет края. И из краевого бюджета эти деньги перераспределяются между всеми муниципальными образованиями, за счёт чего обеспечивается выравнивание бюджетной обеспеченности территорий.

Объективно в Приморье есть города с сильной экономикой, а есть менее благополучные территории. И на сегодня единственный способ обеспечить их жителям качественные медицинские услуги, провести там отопительный сезон, дать возможность детям учиться в школе – это перераспределение средств в рамках консолидированного бюджета. Краевая законодательная и исполнительная власть не должна делить жителей Приморья по территориальному признаку. Все приморцы имеют право получать равные бюджетные услуги,  - считает Татьяна Казанцева.