Власти легализуют частные кладбища и одновременно запретят «гробовщикам» навязывать свои услуги. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже внесла в правительство поправки в закон о похоронном деле.

Госдума может принять законопроект в начале следующего года, предположил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Сейчас в нашей стране есть только общественные кладбища. Участки земли там предоставляются бесплатно и строго определенного размера. ФАС предлагает узаконить работу негосударственных погостов. То есть разрешить предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами, удовлетворяя запросы не простых смертных. В ФАС считают, что нужно запретить передавать землю общественных кладбищ в управление коммерческим организациям.

Распоряжаться участками должно государство, говорят в антимонопольном ведомстве. Кроме того, в поправках предлагается наложить запрет на совмещение деятельности по организации похорон и оказанию услуг по уходу за могилами. Если законопроект будет принят, работать на рынке похоронных услуг смогут только компании, которые войдут в состав саморегулируемых организаций, пишет «Российская газета».