Право войти в сетку вещания второго мультиплекса цифрового телевидения получат каналы, имеющие хорошее финансовое «здоровье», а также зрителей в пяти и более регионах на момент подачи заявки. У них должна быть возможность заплатить 36 миллионов рублей в государственный бюджет за право вещания. А потом в течение десяти лет еще 944 миллиона рублей за услуги связистов.

Такие условия были озвучены главой Роскомнадзора Александром Жаровым при объявлении о начале приема заявок на право вещать в цифровом качестве на всю страну. При разработке конкурсных условий, напомнил заместитель главы минкомсвязи Алексей Волин, проводились консультации с представителями всех заинтересованных отраслей. С его точки зрения, баланс интересов соблюден. А также либеральный подход к содержательной составляющей каналов, которые участвуют в конкурсе.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров тоже напомнил, что глава правительства поручил до 15 декабря этого года провести конкурс на вещание. Планируется, что у россиян через три года появится возможность смотреть три пакета цифровых телеканалов (мультиплексов). Состав первого пакета уже определен: в него входят «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель». В него войдет и Общественное телевидение. Что касается третьего пакета, то в него, как предполагалось ранее, войдут региональные каналы. Первые конкурсы на третий мультиплекс состоятся до 2015 года.

Кто именно будет транслировать свой сигнал в эфире второго мультиплекса, будет известно 14 декабря. Именно в этот день состоится конкурс на эфирное наземное цифровое ТВ. Прием заявок завершиться 21 ноября. Информация об условиях конкурса размещена на сайте Роскомнадзора, уточнил Жаров. В требования условий конкурса входит круглосуточное и ежедневное вещание. Соотношение программ отечественного производства к зарубежному в эфире должно быть не менее 55 процентов, пишет «Российская газета».