Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил неоднократно судимого за кражи гражданина "П" за разбой к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Петропавловск-Камчатского суда, испытывая финансовые затруднения, подсудимый решил совершить разбойное нападение на продавца круглосуточного павильона и похитить ценное имущество, используя пневматический пистолет, хранящийся в квартире у знакомой "Е". 14 июля преступник предложил "Е" прогуляться, а пистолет взять с собой для самообороны, в случае нападения хулиганов. Женщина согласилась, не подозревая об истинных намерениях приятеля.

Спустя примерно два часа, находясь около торгового павильона "Апельсинчик", увидев, что продавец одна, "П" решил реализовать свой преступный умысел. Введя свою спутницу в заблуждение, сказав, что хочет купить продукты питания, "П" предложил ей идти дальше, не дожидаясь его, а сам, надев ранее сделанную из капронового чулка маску с прорезью для глаз, вошел в павильон и напал на продавца, угрожая той пневматическим пистолетом. Опасаясь за свою жизнь, продавец открыла кассовый аппарат, из которого "П" похитил 7,4 тыс. руб. С похищенным имуществом скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с обвинением в совершении разбоя и ходатайствовал о постановлении приговора без судебного разбирательства. Дело было рассмотрено в особом порядке.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел, что подсудимый совершил преступление в период непогашенной судимости, при рецидиве преступлений. Поэтому, для отбывания наказания, "П" следует направить в исправительную колонию строгого режима.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск-Камчатский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.