Все жители Приморского края должны иметь равный доступ к бюджетным услугам. Увеличивать субсидирование одних территорий в ущерб другим – неприемлемо, - считает первый вице-губернатор края Александр Костенко.

Напомним, в ходе обсуждения проекта краевого бюджета 2013-2015 гг.  главы некоторых городских округов выразили несогласие с правилами распределения налоговых отчислений между краевым и муниципальными бюджетами.

«То, что предлагают руководители  ряда городов, нарушит сложившийся баланс  в сфере бюджетной обеспеченности. И это на фоне того, что ко многим из них есть серьёзные претензии по исполнению бюджетов», - сказал Александр Костенко. Так, у ряда городских округов есть неисполненные обязательства по зарплате работникам муниципальных учреждений,  есть кредиторская задолженность перед теплоснабжающими организациями и энергетиками. И это при том, что субсидии из бюджета края увеличиваются и поступают на места в полном объёме.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, Губернатор края Владимир Миклушевский  дал поручение первому вице-губернатору края  проанализировать состояние бюджетов городских округов и эффективность использования средств.  По результатам этой работы губернатор проведёт совещание.

"Мы будем поддерживать все территории края на равных условиях. Это – официальная позиция администрации края", - подчеркнул Александр Костенко.

Отметим, что подавляющая часть краевого бюджета используется  как раз на нужды муниципалитетов. Это и финансирование программ   создания мест в детских дошкольных учреждениях, приобретения новых автомобилей скорой помощи, модернизации системы ФАПов,  которые  не обновлялись в крае с 70-80 – х годов, поддержка аграрно-промышленного комплекса, субсидирования оплаты услуг ЖКХ для населения, софинансирование программ капитального ремонта жилья,  модернизации краевых систем образования и здравоохранения и т.д.

В тоже время, как  отметила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева: «Задача муниципалитетов – не надеяться  на субсидии, а развивать экономику территории, увеличивать налоговую базу».