В Сахалинской области 14 спортсменов из Южно-Сахалинска. Корсакова, Поронайска и Холмска вступили в спор за звание чемпиона области по классическим шахматам среди мужчин. Интригу турниру придает участие в нем чемпионов прошлых лет - Александра Храпова, Алексея Романова, Альберта Лима, Олега Верещагина. 

Как сообщил главный судья соревнований Владимир Грицук, в первом туре, прошедшем 16 октября, центральной стала партия между А. Лимом и А. Романовым. На ход 1. е2-е4 черные ответили Французской защитой (1. …е7-е6). По дебюту белые получили небольшое позиционное преимущество, но развить его не смогли. Черные аккуратно защищались и нейтрализовали все попытки белых обострить игру. Закономерный итог – ничья на 31-м ходу. 

Самой красивой в туре оказалась партия между Денисом Сином (ему всего 12 лет) и Виктором Филиным. Черные неточно разыграли дебют (Староиндийская защита), что позволило белым развить сильнейшую атаку на королевском фланге. Пожертвовав коня, белые добились подавляющего преимущества. И, не дожидаясь неизбежного мата, В. Филин был вынужден признать свое поражение. 

Павел Вагзыбин из Поронайска выиграл у Алексея Шлотгауэра (Корсаков). В равной позиции черные просрочили время. Александр Храпов (Поронайск) разыграл против Вячеслава Ломакина Итальянскую партию. Черные попали в стесненное положение. В поисках контршансов В. Ломакин допустил ошибку, которая привела его к поражению. В первом туре победы также одержали Сергей И и О. Верещагин. Встреча Максима Ри (черные) и Дмитрия Добровлянского завершилась ничьей.

Партии второго и третьего тура пройдут. Всего будет сыграно семь туров по швейцарской системе, сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. РИА "Сахалин-Курилы"