В Приамурье почти в два раза увеличилось число косуль. Такой вывод сделали сотрудники амурской дирекции по охране окружающего мира, подведя предварительные итоги осеннего учета. 

Считали особей на переправе через реку Нору в Мазановском районе. По словам охотоведа амурской дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрия Гафарова, значительное число всей популяции косули Амурской области мигрирует именно через это место. Остальные ведут оседлый образ жизни и в основном базируются на южных территориях области.   

— Вдвое увеличилось число косуль в Мазановском районе, но, поскольку большинство косуль мигрирует обычно именно через эту территорию, можно сказать, что и в области вдвое увеличилась популяция маленького оленя, — говорит Юрий Гафаров. — Более точные данные по региону появятся позже, после проведения зимнего миграционного учета. 

В этом году сроки миграции косули оказались сдвинуты примерно на неделю — ее начало пришлось на 9 сентября, в то время как в прошлом году ход начался 3-го сентября. Позднее в сравнении с прошлым годом прошел и пик миграции — 22 сентября вместо 17-18.   ИА "Порт Амур"