"Германия и Россия: вместе строим будущее" - девиз года Германии в России (2012-2013) на протяжении 15 лет был путеводным для хабаровских Дней.
События юбилейного фестиваля объединяет строка Гете "Жизнь все же хороша…!"
 
- О важности оптимистического подхода ко всем творческим и жизненным явлениям в рамках десяти фестивальных дней будут говорить не раз, - отметила одна из организаторов форума Татьяна Мисевич. - Жизнелюбием пропитаны перфоманс "Течет река" экспериментального театра КнАМ из Комсомольска-на-Амуре и выставка работ юных художников из Штутгарта и Хабаровска "Жизнь полна чудес", молодежный хэппенинг Форум-театра "Вечер одного стихотворения" и доклад лютеранского пастора о деятельности православной церкви в арабском и азиатском пространстве "Жизнь хороша…".
 
Открыл фестиваль постоянный заместитель посла Федеративной Республики Германия в России Георг Биргелен, который специально прибыл для этого в Хабаровск с официальным визитом.
 
- Программа Дней российско-немецкой культуры предусматривает в этом году совершенно разноплановые мероприятия во всех областях искусства - от выставок и театральных постановок до просмотра новейших кинолент, - заявил дипломат на торжественной церемонии открытия форума.
 
В рамках Дней в кинотеатре "Совкино" организован фестиваль современного немецкого кино. Художественные и документальные фильмы из Германии будут показывать там на двух сеансах ежедневно. Одна из лент - совместного российско-немецкого производства - "Фауст" режиссера Александра Сокурова.
 
Гостей и участников форума традиционно ждут сюрпризы. Так, для любителей спорта лектор службы германских академических обменов прочтет доклад "Крупные события в футболе как фактор создания идентичности в процессе сплочения нации в Германии". РГ