Почти 23 килограмма сушеного трепанга было обнаружено при проведении таможенного контроля на таможенном посту «Хасанский». Во время осмотра  специалистом-кинологом автобуса, направлявшегося в Китай, служебная собака по кличке Шерон Стоун с Тигровой сопки, в тайнике обнаружила 22 свертка с сушеным дальневосточным трепангом. Примерная стоимость вывозимой партии превысила 800 тысяч рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

Тайник оборудовал и перевозил в нем ценный природный ресурс водитель этого автобуса – гражданин Китая, в отношении которого  возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях. Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере  до трехкратной стоимости товара и его конфискацию, а также конфискацию орудия совершения правонарушения, то есть автобуса, оборудованного тайником.

Это уже третий случай на Хасанской таможне за последние три месяца, когда служебные собаки обнаруживают сушеный трепанг. В августе и сентябре отличилась служебная собака по кличке «Ева», обнаружившая две партии трепанга, общим весом также около 23 килограммов.

Всего за 9 месяцев служебными собаками таможен ДВ-региона выявлено 39 попыток незаконного перемещения объектов флоры и фауны: дальневосточного трепанга, рыбы, лап медведя и частей копытных животных, личинок тутового шелкопряда. Общий вес задержанного  - около 90 килограммов.