Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий  в здании Морского вокзала выявлен факт нарушения авторских прав известной транснациональной компании по производству программного обеспечения, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе линейного управления МВД на транспорте по г. Владивостоку.

Оперуполномоченными была получена информация об услугах незаконного установления программного обеспечения. С целью проверки жителя столицы Приморья, занимающегося установкой компьютерных программ за вознаграждение, пригласили в офис в здании Морского вокзала оказать предлагаемые им услуги. Сотрудник  транспортной полиции под легендой офисного сотрудника встретил «компьютерщика» и предложил на якобы рабочий ноутбук установить программы.

В процессе заполнения программной оболочки 24-летний парень рассказал, что занимается данной деятельностью около 4 лет, официально считается безработным. О том, что гражданин нарушает законодательство России и причиняет ущерб правообладателю компьютерных программ, он осознавал. Однако свободный график такой работы и доход его устраивали больше, чем возможная ответственность. Расчет на «авось» в данном случае не сработал, и парню придется ответить по закону.

В настоящее время Владивостокским ЛУ МВД России на транспорте проводится проверка по установлению признаков состава преступления, предусмотренных ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».