Во Владивостоке предотвращена отправка в западные российские регионы 140 тонн недомороженной рыбопродукции. На момент температурного контроля рефрижераторная секция с рыбой была загружена и готова к отправке. Продукция направлена на повторное замораживание. Возбуждено административное производство, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, при проведении мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре одной из железнодорожных рефрижераторных секций с готовыми к отправке в западные регионы страны партиями минтая и лососёвых видов рыб, вес партий составил порядка 140 тонн, обнаружено, что температурный режим отправляемой рыбопродукции не отвечает нормативному. Максимально высокая температура, зафиксированная в толще рыбопродукции, составила порядка 11 градусов по шкале Цельсия.

Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию. У рыбопродукции, температурный режим которой выше нормативного, соответственно значительно, по причине ускорения биологических процессов разложения, порой в разы, сокращаются сроки хранения

В настоящее время рыбопродукция проходит процедуру доморозки. Дальнейшее движение рыбных партий приостановлено до приведения температурного режима в соответствие с нормативным.