Делается это с единственной целью — чтобы инфляционные выплаты военным одновременно подросли во всех силовых структурах России. Напомним, что по новому финансовому закону повышение денежного довольствия военнослужащим разделено на два этапа. Первый — с января этого года — коснулся только Вооруженных сил и внутренних войск МВД. На втором этапе — в январе 2013-го — значительно увеличится жалованье солдат и офицеров из других министерств и ведомств.

Сразу закладывать в них новые оклады инфляционную составляющую не принято. Индексировать денежное довольствие вслед за его повышением — тоже. Поэтому, рассудили в минфине, военные ФСБ, МЧС, ФСО, некоторых других структур могут оказаться в заведомо ущербном положении по сравнению с армейскими коллегами. Отсюда предложение правительству — повременить с индексацией жалованья в минобороны и внутренних войсках.Желание финансистов сэкономить средства госбюджета, тем более что для этого есть веские основания, в общем-то, понятно.

После серьезного повышения окладов наших военных нищими уже не назовешь. А временная отсрочка индексации армейского жалованья большого ущерба их кошельку не принесет. С этим соглашаются даже ведомственные экономисты, пишет «Российская газета».