Его капитал журналисты оценили в 10 миллиардов долларов. За последний год состояние Цинхоу выросло почти на 4 миллиарда. Причем не за счет удачных сделок или увеличения оборота, а за счет интервью. В одном из них он признался, что владеет 80 процентами акций компании. Ранее считалось, что его доля была меньше контрольного пакета.

67-летний Цинхоу начинал свою карьеру как чернорабочий. Лишь в 1987 году ему удалось открыть собственный магазинчик в одной из школ Ханчжоу. Позже совместно с несколькими ушедшими на пенсию учителями он взял кредит на 140 тысяч юаней и организовал выпуск молочных коктейлей. Бизнес потихоньку развивался и вскоре ему удалось установить партнерские отношения с французскими гигантом «Данон».

Wahaha и «Данон» владели 39 совместными предприятиями к 2007 году, когда между двумя компаниями произошла крупная ссора. Французы обвинили Цинхоу в «организации параллельного бизнеса, копирующего бизнес-структуру и продукты нашего партнерства». Впрочем, в результате разрыва китайский предприниматель только выиграл. Во-первых, он стал единоличным руководителем Wahaha, и, судя по всему, дела у него идут хорошо. Во-вторых, он нашел горячую поддержку среди обычных китайцев, которым понравилось рвение «Давида» в борьбе с французским «Голиафом», пишет «Российская газета».