Профильный комитет Госдумы подготовил свое заключение по проекту оборонного бюджета страны на ближайшие три года.Главный финансовый закон депутаты рассмотрят в первом чтении в пятницу. Судя по анализу его военных статей, которые сделали в комитете, возглавляемом адмиралом Владимиром Комоедовым, борьба за выделение дополнительных средств армии и другим силовым ведомствам пойдет нешуточная. Несмотря на то, что общие расходы на национальную оборону только в 2013 году должны вырасти почти на 15 процентов и достигнуть астрономической суммы в 21 412, 2 миллиарда рублей, депутаты нашли в документе немало узких мест.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов назвал несколько проблем, которые, по мнению его коллег, необходимо решить в процессе работы над бюджетом. Прежде всего, речь идет о необходимости ежегодной индексации базовых окладов военнослужащих и пособий на содержание их детей. Государственные ассигнования на эти цели в 2013—2015 годах в проекте бюджета почему-то не предусмотрены, и депутаты намерены добиваться включения в документ соответствующих сумм.

По данным комитета, суммарно это более 110 миллиардов. Кроме того, думских оборонцев серьезно волнует повышение выплат военным пенсионерам. Деньги на решение главной задачи — чтобы кошелек отставников ежегодно тяжелел вне зависимости от уровня инфляции, в бюджет заложены. Однако, по мнению законодателей, их может не хватить на подъем выплат свежеиспеченным армейским пенсионерам. Тем более что армия вчерашних офицеров будет пополняться и в будущем, и в последующие годы, пишет «Российская газета».