Закон о внесении поправок в Уголовный кодекс, на основании которых условное наказание не может назначаться рецидивистам, подписан в среду президентом России Владимиром Путиным, пишет "Взгляд".

Закон о внесении изменении в ч. I ст.73 УК РФ был принят Госдумой 26 сентября и одобрен Совфедом 10 октября.

Запрещается назначать условное наказание «при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленное преступления, при УДО».

Кроме того, условное осуждение не может применяться «при опасном или особо опасном рецидиве».

В конце сентября депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий назначать условные наказания рецидивистам и особо опасным преступникам.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс (УК) РФ, помимо осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, условное осуждение запрещается назначать «при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении».

Как отмечают разработчики документа, предлагаемые меры «обусловлены возрастающим количеством тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных осужденными в период испытательного срока либо в течение неотбытой части наказания, и направлены на повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью».