Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области (руководитель отдела Павлов К.В.) в отношении временно исполняющей обязанности начальника отделения УФМС России по Сахалинской области в Корсаковском районе возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ - получение взятки (2 эпизода) и в отношении 37-летней жительницы областного центра возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291.1 УК РФ - посредничество во взяточничестве (2 эпизода).

Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Сахалинской области, по версии следствия, в августе и сентябре 2012 года жительница г. Южно-Сахалинска получила от гражданина республики Кыргыстан деньги, которые она должна была передать должностному лицу отделения УФМС России по Сахалинской области, в качестве взятки за незаконное оформление троим гражданам Кыргыстан и Узбекистан новых уведомлений о постановке на учет в связи с изменением сроков пребывания на территории Российской Федерации.

Взятки в размере 20 тысяч женщина передавала в служебном кабинете временно исполняющей обязанности начальника отделения УФМС России по Сахалинской области в Корсаковском районе, по распоряжению которой, подчиненным ей должностным лицом иностранным гражданам оформлялись новые уведомления  с указанием фиктивной временной регистрации иностранцев в г. Корсакове.

Органы следствия обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении временно исполняющей обязанности начальника отделения УФМС России по Сахалинской области в Корсаковском районе меры пресечения в виде заключения под страду.

Основываясь на изученных материалах уголовного дела 14 октября 2012 года, Южно-Сахалинским городским судом указанное ходатайство удовлетворено, и в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.