В Приморском крае в отношении инспектора таможенного поста Морской порт Владивосток избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщила ИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

По словам собеседника агентства, продолжается расследование уголовного дела в отношении женщины – государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Владивосток Владивостокской таможни. Она обвиняется в совершении трёх эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По материалам следствия, в январе текущего года обвиняемая осуществляла таможенные оформление и контроль в отношении ввезенных в Россию японских автомобилей.

Действуя в интересах участников внешнеэкономической деятельности, с целью уменьшения размера подлежащих уплате таможенных платежей инспектор из корыстных побуждений вносила в таможенные документы недостоверные сведения о годе выпуска автомобиля, что влекло за собой применение меньшей ставки платежей.

По предварительным данным общая сумма неуплаченных в бюджет государства таможенных платежей  составила около 700 тысяч рублей.

В августе 2012 года женщина задержана в аэропорту города Владивостока перед вылетом в Тайланд.

Тогда судом в отношении нее была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Данное решение обжаловано Приморской транспортной прокуратурой, и вчера судом при новом судебном рассмотрении ходатайства следствия в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время устанавливается причастность сотрудницы таможни к совершению других аналогичных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.