Ощутимое похолодание, пришедшее в Приморский край не так давно, неумолимо приближает сезон сугробов и гололеда. Однако зима принесет с собой и более опасные вещи: ежегодно в Приморье зимний период связывается с резким повышением заболеваемости гриппом.  

Наиболее тяжелые формы гриппа (с осложнениями и высокой смертностью) наблюдаются у пожилых людей старше 60 лет и тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, сообщает Роспотребнадзор.   Грипп очень опасен и для детей: заболевание способствует формированию бронхолегочной патологии, могут вызвать последующие гаймориты, тонзиллиты, отиты, формируют аллергическую патологию, приводят к возникновению иммунодепрессии, формируя группу так называемых «часто болеющих детей».

Как же защититься от столь опасного вируса? У специалистов Роспотребнадзора ответ один – вакцинация, которая началась в Приморье с 17 сентября.

Сейчас в крае привито 191 189 человек, в том числе 98 224 детей (60,2 % от плана), 9 265 взрослых (27,8 %). Наиболее активно иммунизация проводится в г. Спасск-Дальний, где 64,3% населения уже сделали прививки от гриппа. В Пожарском районе число привитых граждан достигло 70,9 %, в Пограничном районе - 70,7 %, Ханкайском районе - 78,2 %.Крайне низкие цифры выполнения плана в городе Артем (там прививки сделали всего 24,7 % горожан), Лесозаводску (23,1 %), и Лазовскому району (25,9 %).  Пожилые люди старше 60 лет, несмотря на практически смертельную угрозу, предпочитают не проводить иммунопрофилактику – всего 21,8% на сегодняшний день обезопасили себя прививками от гриппа.

В соответствии с национальным календарем, бесплатно могут привиться дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школьники 1-11-х классов, студенты (всего 163 220 детей и подростков), работники  образовательных учреждений (39 285 человек) и медицинские работники (25 953 приморцев), работники транспорта и лица старше 60 лет (175 873 пенсионеров), сообщает Роспотребнадзор.

Однако привиться специалисты рекомендуют и тем, кто в эти категории не попал. Доказано, что в коллективах где привита большая часть работников меньше болеют те, кто не прививался. Каждый желающий защитить себя от гриппа и его осложнений может обратиться для проведения иммунизации в поликлинику или в центры вакцинопрофилактики с целью получения прививки против гриппа.