Губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО расстроен поведением петербуржцев во время визита премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА в город. Кортеж главы правительства петербуржцы провожали неприличными жестами и «поднимали всякие пальцы», пояснил губернатор. «Такого откровенного жлобства я не видел!» ― возмутился Полтавченко.

Дмитрий Медведев и Георгий Полтавченко прибыли в Санкт-Петербург на открытие южного участка автомагистрали «Западный скоростной диаметр»  на люксовом внедорожнике Cadillac Escalade. Однако во время проезда кортежа  по улицам города жители столицы на Неве и вынужденные стоять в перекрытии автомобилисты встречали премьера совсем не приветственными жестами и сигналами.

«Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города. Мне ― не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал не один год, ― мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» ― заявил Полтавченко в интервью журналистам Балтийской медиагруппы, передает BaltInfo.ru.

По его словам, демонстрация премьеру среднего пальца ― это вовсе не ответ граждан на поведение представителей власти в России. «Это полнейшая утрата петербургского культурного менталитета. Тут просто воспитание людей. И этим должны не власти заниматься. Главное ― это семья. Как мама с папой так воспитали», ― уверен Полтавченко.

Между тем в Санкт-Петербурге это уже не первый случай, когда чиновники отзываются о горожанах с пренебрежением. Так, в апреле 2009 года экс-глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергей Бодрунов в кулуарах «Пятого канала» назвал петербуржцев быдлом. Тогда в эфир звонили часто раздраженные зрители, обеспокоенные последствиями кризиса. «Мало ли кто вам звонит? Какое-то быдло!» ― заявил Бодрунов, когда телевизионщики спросили о звонках в студию. Ведущих он пообещал лишить работы за «неправильные» вопросы.

Тогда разгорелся большой скандал, правительство города было вынуждено провести внутреннюю проверку.  Сам Бодрунов все отрицал, но возмущение жителей было велико. В итоге этот случай сыграл немалую роль в скорой отставке чиновника, передает РБК.