Депутат Законодательного Собрания Приморского края, член партии «Единая Россия», экс-секретарь Приморкого регионального отделения партии Петр Савчук 18 октября на заседании комитета по региональной политике и законности предупредил коллег, что на октябрьской сессии приморского парламента будет голосовать против принятия бюджета на 2013-15гг., если в нем не будут учтены мнения глав муниципалитетов Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта».

Народный избранник раскритиковал представленный проект бюджета и попросил учесть в нем просьбы глав муниципалитетов Приморского края. В частности, оставить в бюджетах районов края половину собираемого на их территориях транспортного налога, а также значительную часть собираемого НДФЛ и имущественного налога. Напомним, что только в 2013 году планируется собрать около 950 миллионов рублей в виде транспортного налога.

В свою очередь, директор департамента финансов администрации Приморского края Татьяна Казанцева отметила, что изменения, которые предложили муниципалитеты, будут выгодны лишь крупным городам-налогоплательщикам, таким как Владивосток, Находка и Уссурийск. «Лазовский район собирает транспортный налог в 3 миллиона рублей. Так на эти три миллиона рублей район будет свои дороги ремонтировать постоянно, но не отремонтирует никогда. Это ведь не вина Лазовского района, что там живет немного автомобилистов», - пояснила Татьяна Казанцева. По ее мнению, в результате территории края будут развиваться крайне неравномерно, а селам денег хватать вообще не будет, даже если им оставить все собираемые на их территории налоги.

Между тем, депутат-единоросс Джамбулат Текиев отметил, что солидарен с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, который считает, что деньги муниципалитеты должны получать только по краевым целевым программам.

Депутат Петр Савчук снова предупредил, что будет голосовать против бюджета. В результате в комитете оказалось два противника (единоросс и коммунист) и два сторонника (два единоросса) проекта бюджета на 2013-15 гг. Поскольку члены комитета не пришли к единой позиции, мнение комитета не будет учтено остальными депутатами при голосовании за бюджет. Интересно, что комитет мог не рекомендовать принимать бюджет, но еще один депутат-коммунист Владимир Гришуков покинул зал заседаний до голосования, мотивировав свой уход «делами». (Коммунисты еще двое суток назад сообщили, что проголосуют против принятия данной редакции бюджета – прим.ред).

Напомним, что доходы в 2013 году запланированы в сумме 63,7 миллиардов рублей. При этом собственные доходы края вырастут на 5,6 миллиардов рублей, а сумма инвестиций из федерального бюджета сократится почти вдвое- с 21 миллиарда в 2012 году, до 11 миллиардов в 2013. Расходы в 2013 года будут меньше расходов этого года на 20 миллиардов рублей. (87 и 67 миллиардов соответственно).

Как отмечают депутаты, в случае, если бюджет не будет принят до 31 декабря 2012 года, край не получит финансирование по федеральным программам, а это 11 миллиардов рублей.