Пресс-конференция, посвященная предстоящей эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014» состоялась в администрации Приморского края в четверг, 18 октября. На встрече представители краевой и городской власти рассказали о грядущем событии и подготовки к ней. Напомним, 7 октября оргкомитет «Сочи-2014» представил маршрут, по которому пройдет эстафета Олимпийского огня в России.

Как рассказал и.о. заместителя начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей ЗЯТИНА, власти столицы Приморья подали заявку в оргкомитет уже давно. Они предлагали к участию в марафоне сразу нескольких городов края, но попал в окончательный список только Владивосток. Однако для города это большая честь, подчеркнул он:

- 16 ноября 2013 года огонь пронесут по улицам Владивостока. Это, конечно, не саммит АТЭС, но тоже событие значимое. Поэтому мы заранее готовились к нему, при поддержке губернатора, тесно взаимодействовали с оргкомитетом Олимпиады. Мы постараемся показать город с лучшей стороны, проложить маршрут по самым красивым местам, особенно по объектам саммита АТЭС, конечно.

Пока неизвестно, кому выпадет честь нести Олимпийский факел во Владивостоке, однако власти обещают приложить все усилия к тому, чтобы в эстафете поучаствовали лучшие спортсмены края.  

Алексей ЗЯТИНА также рассказал об уникальности грядущего события:

- Эта эстафета Олимпийского огня будет самой масштабной: в ней участвуют 83 региона страны, 128 городов. Весь путь – более 65 000 километров, это полтора экватора планеты Земля. До этого максимальная протяженность была 45 000 километров, в Канаде. Всего на путешествия огня по стране уйдет 123 дня: его и пронесут пешие факелоносцы, и прокатят по Транссибирской магистрали, даже поднимут в воздух на самолете. Всего будет привлечено 14 000 факелоносцев.

Олимпийской огонь из Афин прибудет в Москву 7 октября 2013 года. Оттуда он и начнет своё путешествие по России. Владивосток же станет 30-ым городом, принимающим эстафету  - сюда он, скорее всего, прилетит из Южно-Сахалинска, чтобы затем отбыть в Хабаровск. В столице Приморья факел пробудет 2 дня: в первый день он прибудет в город и будет подготавливаться к эстафете, а во второй день пройдет само торжественное мероприятие.

Власти также пообещали устроить жителям города спортивно-развлекательную и концертную программу на дни Эстафеты, но какие именно – пока секрет.