Алексей ЗЯТИНА, и.о. заместителя начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края, на специальной пресс-конференции заявил, что стать участником эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» смогут все желающие. За 123 дня, которые символ Олимпиады будет путешествовать по России, прикоснуться к нему смогут 14 000 факелоносцев.

Пока принцип отбора участников эстафеты не ясен, но Оргкомитет «Сочи-14» уже опубликовал основное требование – желающий пронести факел должен быть старше 14 лет. В остальном процесс выбора факелоносцев покрыт мраком.

Краевые власти, правда, уже пообещали сделать все возможное для того, чтобы привлечь к эстафете приморских спортивных «звезд», но окончательное решение будет, скорее всего, зависеть не от них. Однако уже сейчас власти с уверенностью заявляют, что в Приморском крае и Владивостоке факел понесут местные жители.

Тем же, кто собирается попробовать свои силы и удачливость и хочет принять участие в эстафете, не стоит рассчитывать на подарки, сообщил Алексей ЗЯТИНА:

- Факел, кстати, эстафетчикам дарить не будут. Но его можно будет выкупить впоследствии. Но, возможно, им подарят спортивную форму Олимпиады «Сочи-2014».

Более полную информацию о том, как будут выбраны 14 000 участников эстафеты Оргкомитет "Сочи-14" обещал опубликовать чуть позже.

Владивосток станет 30-ым городом, принимающим эстафету  - сюда он, скорее всего, прилетит из Южно-Сахалинска, чтобы затем отбыть в Хабаровск. По улицам столицы Приморья огонь пронесут 16 ноября 2013. Всего на путешествия огня по стране уйдет 123 дня. Он посетит 83 региона России, 128 городов и преодолеет расстояние более 65 000 километров.