Представители политических партий, которые зарегистрированы в Приморском крае, но не представлены в приморском парламенте, не принимают участие в законотворческой деятельности. Об этом 18 октября в ходе заседания комитета по региональной политике и законности парламента Приморья сообщил председатель комитета Джамбулат Текиев.

]По его словам, согласно приморского законодательства, представители партий, не представленных в приморском Законодательном Собрании, имеют право на выступление на заседании на 15 минут. В это время они могут донести депутатам свою позицию по всем интересующим их вопросам. Депутаты учтут мнение представителей партий при принятии краевых законов.

Всего политических партий зарегистрировано в приморском управлении Минюста 18, но представители лишь четырех фракций представлены в главном законодательном органе Приморского края. Остальные 14 – несистемная оппозиция.

По словам депутата, за 9 месяцев 2012 года не отмечено ни одного обращения от представителей политических партий и объединений.

Следует отметить, что некоторые родственники депутатов приморского парламента имеют не последнее отношение к политическим партиям несистемной оппозиции. Так, жена депутата Игоря Чемериса Роза Гасанова недавно баллотировалась в Думу Владивостока от партии «Женщины России». Однако партия набрала только 3,85% голосов избирателей. Такой низкий процент не позволяет партии рассчитывать даже на одно место в Думе Владивостока.