Следить за тем, как складываются цены на оптовом рынке нефтепродуктов, будет специальная программа. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует запустить ее до конца года. Тем временем, в рознице – на заправках - бензин только за сентябрь подорожал на два процента.

Разработку системы анализа ценообразования на оптовом рынке нефтепродуктов ФАС оценила в полтора с лишним миллиона рублей. Как пояснил замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин, речь идет о программном комплексе, который позволит смоделировать ту или иную ситуацию и сделать вывод: был ли факт нарушения антимонопольного законодательства или нет.

Новая система позволит быстрее анализировать ситуацию, и оперативнее реагировать на то, что происходит на рынке, надеются в ФАС. Сейчас эту работу приходится делать вручную. На это уходит масса времени. Анатолий Голомолзин упомянул, что у антимонопольного ведомства уже есть ряд вопросов по текущей ситуации на оптовом рынке нефтепродуктов. Оптовый рынок нефтепродуктов у ФАС на особом контроле. Там правят бал крупные игроки - четыре-пять самых больших вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов).

Естественно, возникает соблазн устанавливать свои правила игры. Развитию конкуренции препятствуют высокие экономические барьеры входа на рынок. Антимонопольная служба подготовила предложения о снятии требования к компаниям, которые хотят получить доступ к трубопроводной транспортировке нефтепродуктов, иметь в собственности НПЗ. Кроме того, обсуждается законопроект ФАС об обороте нефтепродуктов, где прописаны стимулы для развития конкуренции на этом рынке, пишет «Российская газета».