Около 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям, сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

«По оценкам экспертов, около 15% территории страны по экологическим показателям находится в критическом состоянии. В 135 городах нашей страны уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий», – сказал глава правительства на заседании правительства, на котором рассматривается проект госпрограммы «Охрана окружающей среды».

Существует проблема с загрязнением почв, с захламлением территории отходами, которые не утилизируются, а направляются на полигоны, где хранятся в ненадлежащих условиях, добавил он.

На решение этих проблем нацелен разработанный проект госпрограммы. По словам Медведева, задачами программы являются снижение общей негативной нагрузки на окружающую среду, сохранение и восстановление природных комплексов в рамках особо охраняемых территорий и повышение эффективности работы систем гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

«Реализация программы должна вестись системно и на современном уровне», – сказал Медведев.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что общие инвестиции в государственную программу по охране окружающей среды составят 336 млрд рублей, передает «Интерфакс».

«Общий объем финансирования программы составит около 336 млрд рублей, в том числе 258 млрд рублей – за счет федерального бюджета», – сказал он.

По его словам, ведомство ожидает, что в программе примут участие Внешэкономбанк, «Ростехнологии» и фонд «Сколково». Эти организации, как отметил министр, могут принять участие в «разработке и коммерциализации новых ресурсосберегающих технологий, в том числе биотехнологий».

Донской отметил, что ежегодный экономический ущерб от ухудшения экологической обстановки в России превышает 4% ВВП. По его словам, из-за загрязнения атмосферного воздуха продолжительность жизни населения в стране сокращается в среднем на один год.

«Примерно треть населения России проживает сегодня в условиях, характеризующихся плохим состоянием окружающей среды», – подчеркнул министр.

По его словам, наряду с этим Россия унаследовала проблемы, которые были характерны для СССР, такие как «расточительное использование природных ресурсов». «При этом в Советском Союзе половина предприятий вообще не применяла очистные сооружения», – отметил С. Донской.

«В результате такой хозяйственной деятельности с советских времен накоплено более 30 млрд тонн отходов, при этом уровень переработки этих отходов сегодня остается крайне низким», – добавил министр.