В октябре текущего года республиканским Управлением наркоконтроля во взаимодействии с Дальневосточной оперативной таможней пресечена контрабандная поставка наркотического средства мескалин из Республики Перу.
 
Как сообщил ИА "Дейта" старший инспектор ГИОС УФСКН Якутии Анатолий Трофимов, наркотики доставлены в Якутию с использованием курьерской службы «EMS Courier Internasional del Peru». В соответствии с разработанным планом совместных оперативно-розыскных мероприятий организовано проведение контролируемой поставки международного почтового отправления.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий при получении посылки задержан 22-летний уроженец г. Якутска. Со слов задержанного, в августе текущего  года он заказал посредством сети «Интернет» 900 гр. вещества «Кактус San Pedro», содержащего в своем составе наркотическое средство мескалин.
 
Согласно требованиям поставщика задержанный оплатил стоимость посылки денежным переводом «Western Union». Затем с использованием контрольного цифрового обозначения почтового отправления по сети «Интернет» отслеживал его перемещение из Перу транзитом через Германию в Якутию. Также молодой человек сообщил, что к потреблению данного наркотика приобщился в г. Санкт-Петербурге.
 
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Проводятся дальнейшие мероприятия по документированию факта контрабанды наркотиков.
 
Справка: Мескалин – психоделик, энтеоген, алкалоид из группы фенилэтиламинов. В большинстве стран и в России производство и распространение мескалина запрещено законом. Вызывает галлюцинации, мистические переживания, заторможенность действий, иррациональность мыслительного процесса, а также головокружение, рвоту, тахикардию, чувство тревоги.