Президент Владимир ПУТИН предложил регионам подумать о введении единой формы в школах. По мнению Путина, этим вопросом можно заняться на муниципальном или региональном уровне. Не обязательно вводить единую форму на всю страну, однако в регионах вполне можно вводить такую форму одежды, полагает президент.

В качестве примера Путин отметил тот факт, что во многих зарубежных школах введена форма. Есть единые стандарты одежды и в ведущих мировых вузах.

Приморские депутаты единогласно поддержали инициативу введения школьной формы в школах.

Так, депутат Дмитрий Новиков считает, что школьная форма хороша тем, что поможет снизить социальную разобщенность. «Я поддерживаю предложение о введении школьной формы в школы. Когда я учился в школе, у нас была школьная форма. Поэтому я с точностью могу сказать, что школьная одежда мобилизует и дисциплинирует. К сожалению, у нас в стране существует социальная разобщенность, которая будет не так заметна, если будет введена форма. Дети из достаточно обеспеченных семей и не очень обеспеченных будут выглядеть одинаково. Тяжело объяснить ребенку, что он носит джинсы на 1000 рублей, не потому что его не любят, а потому что его отец работает на заводе. А его друг одевается от Versace, потому что его отец в свое время урвал у государства лагомый кусок пирога.

Я считаю, что в дизайне школьной формы ничего придумывать не стоит. Имеет смысл этот вопрос отдать на откуп учебных заведений. Стоит только отдалиться от излишней фантазии и дорогостоящих материалов. Школьная форма должна быть доступна всем, одинакова для всех вне зависимости от возраста и религии», - отметил он.

Депутат Артем Самсонов отметил, что введение школьной формы положительно скажется на семейном бюджете, поскольку с родителей снимается проблема покупки разнообразной одежды. «К предложению введения единой формы в школах я отношусь положительно. Считаю, что да школьная форма дисциплинирует учеников. Также с родителей снимается проблема покупки разнообразной одежды. Исчезнет зависть у детей, так как в одежде очень заметна разница достатка семьи.

Я считаю, что форма должна быть недорогой. Выглядеть школьная одежда должна скромно и строго. Форма должна быть одного дизайна для всех возрастов. Может только у взрослых будет галстук, а у младшеклассников – нет», - сказал Артем Самсонов.

Депутат Сергей Кондрашов также считает, что форма нивелирует социальное неравенство в школах и предлагает сделать ее одинаковой для всех краевых школ. « Я считаю, что школьная форма очень нужна. Во-первых, она дисциплинирует. Во-вторых, она делает учеников равными – нет соблазна хвастаться брэндами одежды, остается только хвастаться оценками и знаниями. Форма нивелирует социальное неравенство среди учеников. Я за единый муниципальный или краевой стандарт школьной формы, чтобы в одном городе все ученики одевались одинаково. Нужна форма удобнее, чем в СССР», - поделился мнением народный избранник.
 
 
 
 
В свою очередь, депутат Владимир Беспалов считает, что дизайн формы должны выбирать родители и педагоги. "Форма нужна. Она не должна быть единого образца, у каждого учебного заведения должны быть свои модели. Их принимать, я думаю, должны и ученики в том числе – с родителями и руководством школ. Вообще же школьная форма дисциплинирует – еще до революции у гимназистов она была, и это очень красиво. Например, когда на Последнем Звонке все девочки в форме, с бантиками – это прекрасно. Я думаю, должно быть два комплекта – повседневный и парадный, более торжественный. Вообще же форма нужна удобная и недорогая, без прибамбасов этих Юдашкинских: скромно, но со вкусом".