Компания ОАО «НК «Роснефть» приступает к реализации масштабного инвестиционного проекта строительства нефтехимического комплекса в районе порта «Восточный» Находкинского городского округа Приморского края.  Это будет современное высокотехнологичное предприятие по производству пропилена, полиэтилена и других продуктов нефтехимии.  

Ускорить реализацию проекта Восточной нефтехимической компании настоятельно рекомендовал В.В. Путин. Президент РФ поручил Министерству РФ по развитию Дальнего Востока поддержать крупнейшую в регионе стройку.

16 октября   по поручению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока В.И. Ишаева заместитель министра Дмитрий Шелехов провел в Находке совещание по вопросам строительства Восточной нефтехимической компании.  В работе совещания приняли участие  вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Павлов, первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров, генеральный директор  ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк,  представители ведомственных структур и муниципальной власти, которые связаны с реализацией проекта.

На совещании было  отмечено, что в результате строительства  нефтехимического завода, равных которому по масштабам в России не строили почти 50 лет, Находка получит комплекс новых инфраструктурных объектов. Будут построены мощная тепловая станция, два новых гидроузла и современные очистные сооружения, что  улучшит качество питьевой воды. Существенное развитие получит железнодорожная станция.  

Реализация в Приморье этого проекта даст не только экономический, но и серьезный социальный эффект. Предприятие создаст свыше полутора тысяч новых рабочих мест и, в том или ином виде, обеспечит работой местные компании и предприятия. Уже в 2013 году ОАО «НК «Роснефть» намерено начать осуществление программы подготовки специалистов для строительства и эксплуатации ВНХК. Кроме того, в Приморье будут построены новые социальные объекты: 75 тысяч квадратных метров жилья, поликлиника, детские сады, школа, профессиональный лицей.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Шелехов заверил, что Минвостокразвития России поддержит предложения по включению в федеральные целевые программы проектов, связанных с улучшением инфраструктуры Находкинского городского округа и подчеркнул: если все стороны будут работать консолидировано, то  производственный комплекс Восточной нефтехимической компании будет пущен в срок. Министерство по развитию Дальнего Востока возьмет на себя функции координатора, и всячески поддержит реализацию этого крупнейшего инвестиционного проекта.