Международный фестиваль «Корейская волна» стартовал 18 октября великолепным концертом на сцене сахалинского Чехов-центра.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» и.о. министра культуры региона Елена Корева, грандиозный фестиваль искусства Страны утренней свежести почти в течение недели представит островитянам весь спектр культурных достижений ближайших соседей Сахалина по Азиатско-Тихоокеанскому региону – в живописи, классическом и народном вокале, танцах и боевых искусствах. Праздничные мероприятия, кроме областного центра, пройдут также в Холмске и Корсакове. Концепция культурного форума, по ее словам, выросла из идеи выставки произведений живописи корейских мастеров в областном художественном музее. Часть экспозиции, которая откроется 19 октября художественном музее, была уже представлена в фойе Чехов-центра.

С большим событием в культурной жизни региона зрителей поздравили начальник южно-сахалинской канцелярии Генерального консульства Республики Кореи во Владивостоке Ли Хо Ен, президент общественной организации «Ханган Форум» Ким Ен Вон и президент общества «Сахалинские корейцы» Ем Ен Гун.

На фестивальный концерт организаторы собрали сильнейших исполнителей страны – сопрано Ким Ин Хе и тенора Кан Му Рим. Великолепные вокальные данные вкупе с высочайшим профессиональным уровнем в лучших традициях европейской исполнительской школы продемонстрировали солисты в цикле народных песен, представленных зрителям. Но вершиной вечера стали, конечно, партии из жемчужин мировой классики – опер Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди.

Любимицей публики стала обаятельная, живая Ким Ин Хе, которую обожают и поклонники жанра в Европе, и строгие критики. В творческом багаже певицы концерты с ведущими филармоническими и симфоническими оркестрами мира, творческие дуэты с признанными мировыми тенорами. Ей аплодировали фестивальные зрители в Зальцбурге, Праге и Берлине.

Не меньше аплодисментов собрал и лучший лирический тенор Кореи, победитель международного конкурса вокалистов «Енна» в Италии Кан Му Рим. Он был среди 14 лучших теноров мира на выступлении в Вероне, посвященном 100-летию легендарного итальянского исполнителя Беньямено Джильи. Гастрольный маршрут певца пролегал по многим странам мира, в которых он дал в общей сложности более 2 тыс. концертов.

С традиционным народным искусством Кореи на Сахалине зрители знакомы в силу ряда причин, в том числе благодаря 25-тысячной островной диаспоре. Благодаря организаторам сахалинцы познакомились с образцами популярных в Корее жанров пхансори и чиндобукчум. Трио девушек представило маленький отдельный концерт, в котором одновременно были представлены песни и танцы с использованием традиционных вееров и сельского барабана «бук». Завораживающие движения танцовщик, отточенные до совершенства, филигранное владение веером, своеобразные голоса, доставили немало приятных минут зрителям, среди которых были не только представители корейского этноса.