Регистрация кандидатов в депутаты городской Думы Дальнегорского городского округа в пятницу начинается в местном Избиркоме в связи с досрочными выборами, назначенными на 9 декабря.

Об этом сообщили в краевой избирательной комиссии. В середине марта депутаты досрочно отправили в отставку мэра Дальнегорска Григория Крутикова, который, по их оценке, не исполнял своих обязанностей.

Позже суд города приостановил это решение, но депутаты все же единогласно избрали нового мэра - им стал спикер городского парламента, бизнесмен Александр Теребилов. Суд 26 марта признал решение незаконным и вернул на пост Крутикова.

Тот заявил, что готов сам покинуть пост в случае возвращения прямых выборов градоначальника. Фракция партии «Единая Россия» в думе Дальнегорска 30 марта выступила с инициативой вернуть прямые выборы мэра. Проект успешно прошел публичные слушания и экспертизу, был утвержден итоговый документ публичных слушаний, и 28 июня состоялось его рассмотрение по существу. Однако решение принято не было. В середине июля по решению суда дума городского округа была распущена. Досрочные выборы депутатов назначены на 9 декабря.

По данным избиркома, регистрация кандидатов в депутаты начинается 19 октября. С этого дня они могут подавать в избирком свои документы. При этом заниматься предвыборной деятельностью они могли с момента оглашения даты выборов. Кандидаты в депутаты смогут подать свои документы в избирком в течение 10 дней - до 29 октября, после чего регистрация будет завершена, сообщает dalas.ru.