Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление «О создании государственного природного биологического (экологического) заказника краевого значения «Среднеуссурийский», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

В заказнике установлен особый режим использования лесов, в соответствии с которым промышленные рубки  запрещены. Исключение составят  лишь мероприятия по уходу за лесами.

Как сообщили в управлении лесным хозяйством Приморского края, создание заказника и вывод из промышленного освоения орехово-промысловой зоны будут способствовать сохранению популяции амурского тигра.

Отметим, что Приморье - один из самых лесных регионов не только в России, но и в мире. По своему богатству и разнообразию приморские леса уникальны - в крае произрастает около 400 видов  деревьев, кустарников и лиан, многие из которых являются эндемиками и реликтами.

Общая площадь лесов составляет 12917 тысяч га, 45 процентов их них - полностью выведены из эксплуатации или имеют ограниченный режим использования (заповедники, национальные парки, заказники, особо защищаемые лесные участки).

В последние годы в крае созданы национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Земля леопарда», работа по созданию особо охраняемых территорий регионального и федерального значения продолжается.