Снял ДТП на видеорегистратор – получил увеличенную выплату по ОСАГО. Такую меру предложили в Минфине для того, чтобы популяризировать оформление аварии без полицейских. Причем, речь может идти о 16-кратном увеличении лимита. Предложенные изменения уже внесли в пакет поправок в закон об ОСАГО, который был направлен в правительство. Ожидается, что изменения могут вступить в силу уже в следующем году.
 
По информации газеты «Известия», речь идет о 400 тысячах рублей. Однако для того, чтобы получить увеличенную в 16 раз компенсацию (сейчас лимит выплат при оформлении ДТП без полицейских составляет 25 тысяч рублей), необходимо, чтобы хотя бы в одном автомобиле, попавшем в аварию, был установлен видеорегистратор и система спутниковой навигации.
 
Предполагается, что нововведением на начальном этапе смогут воспользоваться исключительно жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти. В Минфине аргументируют это тем, что в самых крупных городах водители боятся сами оформлять аварии и предпочитают вызывать полицейских. Увеличение лимита выплат может, по мнению чиновников, сделать процесс самостоятельного оформления протокола гораздо популярнее. Таким образом, данная мера должна положительно сказаться на решении проблем с пробками в мегаполисах.

Что касается других регионах, то там планируется увеличить максимальный размер выплат по ОСАГО в случае оформления европротокола в два раза – до 50 тысяч рублей. Однако конкретных дат пока в Минфине не называют.

Напомним, в начале сентября этого года с похожей инициативой выступили автостраховщики. Однако об увеличении лимита выплат тогда не говорилось, вся инициатива сводилась к обязательной установке системы навигации в автомобиле, если его водитель пожелает оформить европротокол.

Для этих целей, вероятно, будет использоваться разворачиваемая по всей стране сеть ЭРА-ГЛОНАСС – интеллектуальная система быстрого реагирования на ДТП. Эта система работает следующим образом: получив сигнал от датчика сработавшей в машине подушки безопасности, оператор «Эры» сможет напрямую обратиться к водителю прямо через приемник навигатора с вопросом – нуждается ли он в помощи? Получив положительный ответ – или не получив никакого – диспетчер направит к месту ДТП, координаты которого определены ГЛОНАСС, экипажи медиков и спасателей.

На сегодняшний день рабочий аналог «Эры» существует только в Японии – система ECall, которая снизила количество погибших на дорогах за год с семнадцати до пяти тысяч, причем японцы планируют в дальнейшем снизить этот показатель вообще до нуля. Отметим, что со следующего года весь пассажирский и грузовой транспорт в России будет в обязательном порядке оснащаться ГЛОНАСС, а с 2014 года – вообще все автомобили, выпускаемые на территории РФ. AutoNews