На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели инициативу краевой администрации о передаче отдельного государственного полномочия по обеспечению граждан жилыми помещениями от администрации Владивостока к администрации Приморья, передает корреспондент ИА "Дейта".

Проектом предлагается внести изменения в краевой закон, согласно которому муниципальные образования Приморья, занимаются обеспечением жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц. Изначально обязанность по обеспечению данной категории граждан жильем являлось полномочием краевых властей, но позже было принято решение о передаче его на местный уровень вместе с соответствующим финансированием. По распоряжению правительства РФ регионам необходимо до конца 2012 года завершить мероприятия по обеспечению жильем военных.

«Администрация Владивостока не смогла с ним справиться. В том случае если правительственное распоряжение не будет исполнено в срок, краевой бюджет может потерять более миллиарда федерального финансирования», - сообщила депутатам директор департамент по финансам Татьяна Казанцева.

На сегодняшний день 89 граждан не могут получить жилье в собственность или по договору социального найма в краевой столице. Как отметили специалисты, это произошло из-за высокой стоимости жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Администрация города провела 76 открытых аукционов на приобретение жилья для граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц. Никто не изъявил желание участвовать в нем из-за низкой цены контракта. Тогда была увеличена стоимость одного квадратного метра жилья до 41 650 рублей. Но и по новой стоимости не было подано ни одной заявки.

Сейчас, когда исполнение распоряжения правительства под угрозой краевая администрация берет полномочие в свои руки.

«Белый дом» планирует исполнить распоряжение правительства, обеспечить семьи военных жильем, сохранить миллионы рублей в краевом бюджете, распределив квартиры в строящемся доме по улице Олега Кошевого.

У депутатов краевого парламента возник вопрос, а не будут ли ущемлены при этом интересы других граждан, рассчитывающих на получение жилья в этом доме. Краевые чиновники утверждают, что этого не произойдет. Депутаты намеренны более досконально изучить процедуру предоставления жилья гражданам, уволенным с военной службы и приравненным к ним лицам до очередного заседания Законодательного Собрания. А пока комитет по экономической политике и собственности принял проект краевого закона на данном этапе сразу в трех чтениях.