Губернатор Владимир Миклушевский провёл встречу с депутатами Законодательного собрания Приморского края. Главными темами обсуждения стало взаимодействие исполнительной и законодательной власти при формировании бюджета и новая структура органов исполнительной власти края, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

«Обсуждаемый сегодня бюджет имеет ряд особенностей. Во-первых, он создаётся на 3 года вперёд, что существенно расширяет возможности планирования. И во-вторых, мы переходим на программный принцип формирования бюджета. Это соответствует федеральным требованиям и является непременным условием участия в государственных целевых программах», – отметил губернатор.

По мнению Владимира Миклушевского, такой подход даёт ряд преимуществ. «Лоббирование в хорошем смысле интересов территорий через государственные программы помогает системно решать вопросы их развития», - считает губернатор. Сейчас завершается формирование 17-ти краевых программ развития важнейших сфер и отраслей жизни края, и по каждой из них предусмотрена бюджетная поддержка.

Губернатор предложил представителям краевого депутатского корпуса и муниципалитетов войти в рабочие группы по обсуждению и принятию государственных программ.

Владимир Миклушевский призвал депутатов взвешенно относиться к вопросу перераспределения средств между бюджетами разного уровня и территориями края. Весь бюджет Приморского края в конечном итоге поступает в муниципальные образования и доходит до каждого жителя – через систему финансирования детских садов, зарплату педагогов, строительство дорог и общественных объектов и другие направления. «Приморский край – единая территория и развиваться он должен комплексно», - подчеркнул губернатор.

Вопрос распределения бюджетных денег в своих вопросах затронули и депутаты. Так, Сергей Сопчук назвал поведение некоторых своих коллег и глав городов, отстаивающих идею увеличения доли налогов, перечисляемой в местные бюджеты, некорректным. Такая позиция, по его мнению, выгодна только крупным городам. «Не нужно забывать о сельских территориях, где живут такие же люди, как и в городах. Они работают не меньше горожан и тоже хотят достойной и комфортной жизни», - отметил Сергей Сопчук.

Владимир Миклушевский проинформировал представителей депутатского корпуса об утверждённой им новой структуре органов исполнительной власти края, которая начнёт действовать с 1 января 2013 года. Он сообщил, что число департаментов уменьшится на 20%. Будут объединены структуры с дублирующими функциями. Так, единым подразделением станут департамент имущественных отношений и департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Объединятся департамент международного сотрудничества и туризма и управление по развитию туристско-рекреационной особой экономической и игорной зон.

Губернатор ответил на вопросы депутатов. Они касались самых разных тем – развития медицины, дорожного строительства, перспектив развития Приморья. Так, отвечая на вопрос депутата Алексея Козицкого, губернатор рассказал о договорах сотрудничества, заключённых краем в рамках делового саммита АТЭС. «По итогам встречи с Президентом Республики Вьетнам мы обсудили перспективу создания в крае кластера лёгкой промышленности и развития туризма. При содействии Росатома достигнута договорённость по обучению вьетнамских студентов в ДВФУ. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Внешэкономбанком, российскими и иностранными инвестиционными компаниями, которые готовы вкладывать средства в реализуемые на территории Приморья проекты», - рассказал губернатор.

Завершая встречу, Владимир Миклушевский поблагодарил депутатов за открытый разговор. «Мне важно знать ваше мнение по самым разным вопросам. Надеюсь, встречи в таком формате станут регулярными, - сказал губернатор.