Ракетный подводный крейсер К-433 «Святой Георгий Победоносец» Тихоокеанского флота произвел в пятницу из акватории Охотского моря учебно-боевой пуск жидкостной двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты Р-29Р, передает BBC.

«Пуск ракеты произведен из подводного положения лодки по полигону «Чижа» в Архангельской области. Головная часть ракеты прибыла в назначенное время на полигон», - сообщил официальный представитель ВМФ России. По его словам, это первый пуск стратегической ракеты морского базирования с начала текущего года.

«Успешный пуск баллистической ракеты морского базирования показал высокий уровень эффективности системы боевого управления морскими силами ядерного сдерживания», - добавил представитель российского военного ведомства.

Ракетный крейсер стратегического назначения К-433 вошел в строй в олимпийском 1980 году. Не смотря на свой возраст, корабль все еще в строю и продолжает отжигать гептилом и доставлять боевые части баллистических ракет, куда Родина прикажет.

Напомним, что в прошлом году на акватории Авачинской бухты с этим подводным крейсером столкнулся рыболовный сейнер "Донец". Судя по тому, что подлодка выполнила ракетную стрельбу, ее боеготовность полностью восстановлена после аварии.