За последние несколько лет случаи дедовщины в вооруженных войсках России сократились на 30%, атмосфера в армейских коллективах становится лучше, сообщил начальник управления надзора ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.

«На протяжении ряда лет отмечается снижение уровня преступности в войсках, если мы возьмем данные текущего года, у нас общее число преступлений за истекший период сократилось почти на 19%. Неуставные отношения, рукоприкладство - здесь сокращение еще более ощутимое. От 25 до 30 %», - сообщил Никитин, пишет «Взгляд».

Он отметил, что эти цифры не являются фальсификацией, атмосфера в коллективах действительно становится лучше.

«Это не лакировка действительности: состояние законности и правопорядка в армии улучшается, атмосфера в коллективах становится лучше», - подчеркнул Никитин.

По его словам, органы военной прокуратуры жестко реагируют на факты скрытия неуставных взаимоотношений. «У нас есть ряд уголовных дел, возбужденных именно в отношении командиров подразделений, которые пытались скрыть факты», - пояснил генерал.

Как сообщалось ранее, по словам руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина, около 350 неуставных посягательств каждый год совершают военнослужащие с Северного Кавказа в отношении призывников другой национальности.

«Проведенный нами анализ показывает, что на протяжении последних трех лет количество неуставных посягательств, совершенных указанными лицами (призывниками с Северного Кавказа) в отношении военнослужащих других национальностей, остается практически неизменным (в 2008 году – 359, в 2009-м – 330, в 2010-м – 337). Годовые колебания этого показателя – в пределах от одного до двух десятков преступлений», – сказал Сорочкин.