Сразу три крупных астероида угрожают нашей планете, сообщил президент ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота. И хотя, по расчетам ученых, вероятность их столкновения с Землей мала, по словам г-на Лопоты, лучше заранее предотвратить возможность катастрофы глобального масштаба.

Кроме знаменитого Апофиса есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и «с которыми в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения», рассказал президент РКК «Энергия» в беседе с «Российской газетой».

«Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба!» — отметил он. По словам г-на Лопоты, чтобы ее предотвратить, нужны ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 т. Они должны быть способны вынести на траекторию перехвата соответствующий космический аппарат, который будет обладать необходимыми средствами и энергетическими запасами, способными изменить траекторию движения астероида.

«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», — поведал он.

Как напоминает информационное агентство РБК, астероид Апофис в 2029 году максимально близко подлетит к Земле — на расстояние всего 29 тыс. км. Не исключено, что под действием земного тяготения траектория астероида может измениться так, что в 2036 году он на скорости 16 км в секунду войдет в атмосферу Земли. РБК Daily