Коллектив ООО «Мортранс» обратился с открытым письмом к губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ. ИА «Дейта» публикует полный текст обращения.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась с паромным сообщением во Владивостоке и которая может повлиять на судьбу всех нас, коллектива ООО «Мортранс».

Дело в том, что мы – компания-перевозчик. И обеспечить нас работой, а горожан прибрежным транспортом может только администрация Владивостока. В этом году в связи с запуском мостов активно муссируются слухи об отмене паромного сообщения. Это значит, что 250 человек останутся без работы, а это уникальный штат опытнейших морских профессионалов.

Если нас сокращают с 1 января, мы должны 1 ноября получить уведомление о сокращении. До 1 ноября осталось две недели, и никто не может дать нам ответа, будем мы сокращены или будем работать. Руководство компании «Мортранс» утверждает, что не владеет информацией насчет того, будут ли прекращены паромные перевозки в 2013 году и переадресовывает с этим вопросом в мэрию. На все наши запросы администрация города ответов не дает, нас просто игнорируют и не желают вступать в диалог.

В течение года мы честно выполняли свою работу, а она не так проста, как кажется. Далеко не каждый сможет работать на наших судах, которые сошли еще с советских рельсов и сложны в управлении, что, впрочем, делает их практически вечными. Во время сложной ледовой обстановки многие из нас рискуют своей жизнью, чтобы освободить судно из ледового плена. Нам давно не повышали зарплаты - руководство аргументирует это тем, что мы работаем в системе жесткой экономии, и часто отсутствуют свободные средства на индексацию зарплат; так как администрация города должна нам за дорожающее топливо, за ледовую проводку, за открытый мэром с такой помпой на наши деньги новый вокзал прибрежных сообщений. Мы постоянно слышим обвинения от пассажиров по поводу того, что отменят паромы, что пирсы находятся в ужасном состоянии – а ведь это юрисдикция городских властей. Наши семьи в панике – никто не хочет под новый год внезапно узнать, что работы больше не будет.

Каждую неделю из средств массовой информации, цитирующих мэра, поступает новая информация об отмене или сохранении рейсов. Обещаниям мэра верить мы уже не можем, особенно всему тому, что было обещано накануне выборов в думу Владивостока, а так же на фоне того, что с нами администрация города в диалог вступать не желает.

Мы не хотим конфликтов ни с нашим руководством, ни с городским. Мы просто хотим спокойно работать и быть уверенными в завтрашнем дне. Мы хотим знать, уволят ли нас 1 января, или мы будем делать свою работу дальше. Мы хотим от городской администрации немногого: четкого ответа, будут ли паромные перевозки сохранены в 2013 году. Мы требуем ответа, и в случае, если он будет положительным, гарантий того, что нас не выставят на улицу.

Владимир Владимирович, мы просим Вас вмешаться в ситуацию и решить вопросы существования паромов во Владивостоке и нашей дальнейшей судьбы».