В августе 2011 года оперативным сотрудникам УФСБ России по Хабаровскому краю стало известно о намерениях бывшего заместителя начальника следственного отдела РОВД по Кировскому району Хабаровска, майора милиции в отставке, 45-летнего жителя краевого центра Дмитрия Новика, дать, в интересах третьих лиц, взятку эксперту автономной некоммерческой организации «Хабаровская лаборатория судебной и независимой экспертизы» за внесение изменений в заключение по экспертизе, проводимой в рамках одного из уголовных дел. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.

За данную «услугу», Новик пообещал заплатить эксперту 50 тысяч рублей (25 тысяч в качестве предоплаты и 25 тысяч после передачи ему заведомо фиктивного заключения).

Однако, весь ход преступной сделки контролировался оперативниками УФСБ, которые и задержали Новика в момент передачи им окончательной суммы и получения «нового» заключения.

21 октября 2011 года военно-следственным отделом следственного комитета России по Хабаровскому гарнизону в отношении Новика было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу).

6 августа 2012 года Центральный районный суд  Хабаровска признал Новика виновным в совершении вменяемого ему преступления и приговорил его к 1 году исправительных работ. Однако Новик с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу.

В октябре 2012 года Хабаровский краевой суд вынес решение оставить наказание принятое первой инстанцией без изменения.