Международный фестиваль «Корейская волна» на Сахалине продолжился 21 октября выставкой блюд национальной кухни в областном центре.

Организаторы фестиваля собрали в Корейском культурном центре представителей 10 южно-сахалинских ресторанов и кафе, специализирующихся на кухне Страны утренней свежести, которые и представили на суд публики плоды кулинарного творчества. Причем, смогли все-таки удивить сахалинскую публику, в принципе не понаслышке знакомых с корейской кухней.

За десятилетия тесного общения с островной диаспорой корейцев для многих этносов, проживающих на острове, ее кухня утратила момент экзотики, став привычным явлением на праздничном столе. А некоторые даже освоили ее секреты. Но, как известно, предела совершенству нет, поэтому многие гости не только отведали угощение, но и с удовольствием попробовали на мастер-классах овладеть секретами приготовления очень популярных на острове кимчи, гимбаб и корейских сладостей из рисовой муки. Среди учеников были даже мужчины и дети, а среди учителей – гости из Республики Кореи.

Впрочем, корейская кухня стала даже специальностью для некоторых сахалинцев. Шеф-повара ресторана «Гагарин» Александр Беседин и Евгений Шелудков вот уже 10 лет восхищают посетителей виртуозно приготовленными пучим (морепродукты, пожаренные в кляре) и прочими восточными яствами.

 

Впрочем, кроме необычного вкуса, корейская кухня обладает рядом неоценимых преимуществ. Как признался гостям фестиваля председатель «Ассоциации зарубежных корейцев» Ким Гён Гун, именно родная еда помогает ему в 60 лет сохранить прекрасную форму, избавив от беспокойства по поводу растущего веса или каких-либо болезней. О пользе корейской кухни сказал в приветствии зрителям и генеральный консул Республики Кореи во Владивостоке Ли Ян Гу, назвав ее кладовой здоровья. Впрочем, слушателей больше заинтересовала информация о том, что планируется решение вопроса о безвизовом въезде граждан России и Южной Кореи.

А сам праздник напомнил некоторым гостям старшего и среднего поколений островитян старые добрые времена, когда на традиционные семейные даты в корейских семьях собирались многочисленные друзья независимо от национальности. На такие посиделки готовились горы еды, на изготовлении которых оттачивалось кулинарное мастерство женщин. Их атмосферу напомнил и концерт национальной музыки в исполнении группы барабанщиков и танцевального коллектива областной школы искусств «Этнос». РИА "Сахалин-Курилы"

фото: skr.su