Горячий сезон начался 12 мая и продолжался до октября. Ранее решением Комиссии по ЧС была создана Межведомственная рабочая группа по контролю за лесопожарной обстановкой, в состав которой вошли представители авиалесоохраны, Росприроднадзора, прокуратуры, полиции. Именно они вели активную работу по предупреждению и ликвидации природных пожаров, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба регионального МЧС.

Межведомственная группа проверила все муниципальные образования к началу пожароопасного периода, выявила 24 нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 12 глав муниципальных образований,выявлено 17 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, действовал оперативный штаб, который контролировал лесопожарую обстановку.  В районах с наиболее сложной пожароопасной ситуацией (Сусуманском, Тенькинском и Хасынском) был введен особый противопожарный режим, в Ягоднинском районе - ограничено пребывание людей в лесах.

Заа период с 12 мая по 10 октября зарегистрировано 68 природных пожаров, из них – 62 лесных пожара, 4 раза огонь коснулся Государственного природного заповедника "Магаданский".

По статистике большинство природных пожаров происходило в результате возникновения сухих гроз. Кроме того, одной из основных причин стал человеческий фактор. Так, в 2012 году в 19 случаях возникновения пожаров виновными признали людей: любителей разжигать костры или бросать в сухую траву непотушенную сигарету.

В этом сезоне отмечается слаженная и оперативная работа огнеборцев в лесных массивах "Северо-Восточной базы авиационной охраны лесов", входящей в Департамент лесного хозяйства: из 68 пожаров 41 был ликвидирован в течение суток, что составило 60 % от общего числа всех лесных пожаров. Все возникающие пожары были ликвидированы на общей площади 18 544 Га. Средняя площадь составила 272 Га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики не было.